26–28 марта 2025  |  Москва  |  ЦВК «Экспоцентр»

Эксперты рассказали про нюансы осуществления закупок товаров из Китая

28 марта 2024 г. в рамках крупнейшей в России Международной выставки товаров для дома HouseHold Expo-2024 во второй раз прошла Конференция «Особенности импорта разных категорий потребительских товаров из Китая». Спикеры, эксперты в области российско-китайской торговли, рассказали про нюансы осуществления закупок разных категорий потребительских товаров из КНР.

Конференция состояла из 5 актуальных блоков. Ключевыми темами стали: поиск надежного поставщика, выбор способа доставки, оформление документов и проведение платежей, грамотные переговоры с китайскими партнерами, а также самые распространенные ошибки и способы их избежать. Конференцию открыл блок тем, затрагивающих новые меры поддержки для российских импортеров в РФ и получение страхования Sinosure.

Спикерами конференции выступили Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Российский Экспортный Центр, АСТ Финансовые консультанты, B2B-платформа КИФА, Asia Import, Bellerage, ГК «Мариллион», ББР-Банк, АО «Ремайнд», Шатл-Логистик, Kept, группа компаний «Неотек», Харша.

Посмотреть запись конференции и презентации спикеров >>>

Большое внимание было уделено темам поиска поставщика и обеспечения безопасности сделки. Различные аспекты в первых двух блоках раскрыли 6 спикеров.

Сунь Тяньшу, основатель B2B-платформы КИФА, отметил рост спроса на китайские товары в России и увеличение количества российских предпринимателей на китайском рынке, которые находятся в поисках надежных поставщиков. Он поделился с участниками конференции знаниями о потенциальных рисках и перспективах, связанных с самостоятельными закупками товаров в Китае, такими как: составления договоров, оплата товара, таможенное оформление, транспортировка.

Юлия Солнцева, специалист по ВЭД Asia Import, рассказала про ключевые пути нахождения поставщиков из КНР. Она указала на такие методы как: использование китайских маркетплейсов, участие в международных торговых выставках и помощь опытных агентов, экспертов в китайских рынках. Эксперт поделилась информацией о том, где в КНР (регионы) производятся конкретные виды продукции и раскрыла основные моменты, на которые стоит обращать внимание при проверке контрагента.

В этом блоке были также рассмотрены вопросы правильного составления договора с китайским поставщиком, юридические риски, возникающие при осуществлении закупок в КНР, и валютный контроль.

Третий блок конференции был посвящен работе с банками и платежами. В рамках этой темы эксперты рассказали о специфике открытия банковских счетов в китайских банках для некитайских компаний, а также о возможностях в работе с китайскими банками и рисках по авансам в ВЭД с разбором реальных кейсов.

Юлия Пак, советник председателя РАСПП, рассказала об актуальной опции NRA-счета и о банках, которые предлагают такую возможность, а также требованиях, с которыми можно столкнуться. Например, некоторые банки требуют наличие офиса, запрашивая договоры аренды, местный номер телефона или уникальный код, присваиваемый китайским финансовым регулятором SAFE.

Логистике и адаптации документации был посвящен четвертый блок конференции. Владимир Морачев, директор Департамента продаж Шатл-Логистик, предоставил информацию о преимуществах и особенностях разных видов доставки – сроки, стоимость и другие нюансы.

Интересной статистикой поделился Михаил Комаров, руководитель таможенной практики Kept, освещая тему нововведения в таможенных законодательствах РФ и КНР: «Потенциал импортно-экспортных операций с Китаем наращивается, увеличивается и отражается в соответствующих статистиках». Товарооборот Китая с Россией в 2023 году увеличился на 26,3 %, а экспорт из Китая в Россию вырос на 46,9% по сравнению с прошлым годом. За 10 месяцев 2023 г. на 43% в денежном выражении выросли поставки оборудования, включая бытовую технику. Китай также остается ключевым поставщиком иных потребительских товаров, в том числе для садовых работ и активного отдыха.

Михаил Комаров и его коллега Анастасия Кузьмина подробно осветили тему изменений в таможенном законодательстве КНР и рассказали об основных трендах. Одним из трендов было названо продолжение увеличения товарооборота с Китаем и как следствие усиление межведомственного взаимодействия.

На особенности перевода сопроводительной документации разных категорий привезенных из КНР товаров сделала акцент Евгения Забабурина, руководитель отдела лингвистики и машинного перевода: «Для успешного продвижения на российском рынке важно адаптировать продукцию и услуги к потребностям и предпочтениям местных потребителей, а также выстроить коммуникацию с целевой аудиторией». Эксперт отметила важность перевода не только технической, но и маркетинговой документации, а также обучающих материалов, приводя красноречивые примеры из реальной практики. Например, эксперт упомянула известную историю с Chevrolet Nova. Название машины оказалось неудачным для испаноговорящих стран, поскольку слово «Nova» переводится там как «не едет».

Продолжила тему адаптации продукта Ксения Александрова, руководитель пресс-службы РАСПП. Она рассказала об оптимизации рабочих процессов в КНР, открыв последний блок конференции.

Завершила мероприятие тема способов реализации товара и маркетинга. О том, что надо знать поставщику перед выходом в сеть, рассказали Ева Аркаимская, генеральный директор ООО «Харша», и Анна Бакурская, бизнес-консультант по электронной коммерции и ритейлу, ex. Связной, Утконос. Спикеры представили пошаговый алгоритм входа в сеть, лайфхаки, а также главные ошибки в этой области.

Модератором конференции выступила Ксения Александрова, руководитель пресс-службы Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей. Также спикерами на конференции стали: Кирилл Бахарев, менеджер по международному развитию группы компаний Российского Экспортного Центра, Андрей Хабаров, генеральный директор «АСТ Финансовые консультанты», Ольга Лисиенко, руководитель регионального отделения РАСПП в Новосибирске, Георгий Рябцев, заместитель генерального директора Bellerage, Дарья Загребина, директор юридического департамента группы компаний «Мариллион», Эльвира Данилова, старший менеджер юридических услуг группы компаний «Мариллион», Анастасия Степина, начальник отдела развития корпоративного бизнеса ББР-Банк.

Выступления спикеров вызвали активный отклик у аудитории. Участники мероприятия задавали вопросы и пользовались возможностью пообщаться со спикерами после завершения мероприятия в рамках нетворкинга. Такая активность показала высокий интерес российских предпринимателей к закупкам товаров из Китая и перспективам, которые открываются перед ними.

DSC09299   DSC08809

Организатор: МОККА Экспо Групп (гк Майер).
115114 Москва, Летниковская ул., д.10, стр.4;
тел.:  +7 (495) 363-50-32